SanCor cumple 83 años de vida láctea

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Una necesidad, 16 cooperativas y un objetivo en común fue todo lo que se necesitó para comenzar a transitar, allá por 1929, por un camino que desembocaría en 1938 en el paso fundamental que permitió dar vida a SanCor. Resulta indivisible el desarrollo de la ciudad del movimiento cooperativista y sus implicancias directas por lo que, este aniversario, obliga a la reflexión y evocación por ejemplo de la figura de Juan Bautista Vicente Mitri.

El devenir de las décadas posteriores permitió que la ciudad se instalara como sitio reconocido en múltiples ámbitos en los cuales Sunchales aparecía asociada a SanCor y sus productos lácteos primero y luego a las empresas derivadas a partir de la «madre cooperativa».

Si bien hoy, la realidad encuentra a la cooperativa demasiado lejos de lo que supo ser, siempre existe la esperanza de recuperación, principalmente arraigada en lo que se logró, lo que se tuvo y lo que se proyectó.

La sigla SanCor

(Por: Basilio Donato*) – ¿Cuándo apareció la marca o sigla SanCor?

Quien puede dar la razón de cómo surgió o quién la sugirió o propuso en alguna asamblea, es la institución que posee el acta respectiva.

Mientras tanto, me permito hacer estas disquisiciones al respecto.

A poco de inaugurada la fábrica de manteca aparece un aviso en la prensa local, diciendo: «La cooperativa mantequera inició, por intermedio de las despensas locales, la venta al menudeo de su producto SanCor».

Más tarde comunica la fábrica: «que es una obligación moral del pueblo, el consumo de la manteca SanCor. Exíjala a su proveedor».

La Lucha, órgano periodístico que dirigía Luis Feldman Josin, en su número de fecha 4 de enero de 1941, recién publica la palabra SanCor en un espacio destinado a la fábrica.

La Capital de Rosario, en el «Magazine» de su centenario de su aparición (tomo 2º página 158) dice: «En Sunchales, provincia de Santa Fe, se dieron las bases definitivas de SanCor el 17 de setiembre de 1938.

En la misma página, La Capital afirma: «en 1943 adoptó la sigla SanCor».

En uno de los libretos de Juan Alberto Molina que diariamente propalaba la Estación de Radio L.R.A. 7 de Córdoba, se dijo lo siguiente: «El Sr. cura párroco de Brinkmann afirma que la sigla SanCor fue sugerida por un miembro de la cremería «La Morterense», quizás por el Sr. José Giustina».

Sea como fuere, hoy la sigla SanCor es sinónimo de grandeza, de potencia económica, factor social, centro del cooperativismo nacional, conocida internacionalmente como el emporio de los derivados lácteos más grande del mundo, de calidad insuperable, nacida de la acción de unos humildes pioneros del agro, sin especialización técnica conocida pero que han sabido desparramar la semilla de la verdad sobre las ventajas del sistema de comerciar sus propios productos, en corporación y bajo los signos Rochdalianos, uniendo a los hombres del tambo en confraternal amistad y mutuas simpatías, formando una gran familia con centenares de cooperativas unidas, cuyos miembros suman miles de hombres y mujeres campesinas que cada mañana ordeñan sus vaquitas y trabajan con alegría por la sigla SanCor, sinónimo de justa compensación de esfuerzo y además sin temor alguno, frente a las contrariedades de la vida.

(* Publicado en Sunchaleshoy).

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