Suben las exportaciones lácteas

La fiscalización de exportaciones de productos lácteos –leches, quesos y otros– durante enero-mayo de 2006 alcanzó las 139.788 toneladas por un valor de 319.710.000 dólares, lo que significa un incremento del 25 por ciento en divisas y del 18 en volumen con respecto a los envíos realizados en igual período de 2005, que sumaron 118.377 toneladas y 254.595.000 dólares, según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

De ese total, las exportaciones de leches bovinas sumaron 93.779 toneladas por un valor de 213.974.000 dólares, con un incremento del 21 por ciento en divisas y del 14 por ciento en volumen con los envíos de enero-mayo de 2005 que sumaron 82.117 toneladas y 177.562.000 dólares.

Los principales destinos de este producto fueron Venezuela, 19.180 toneladas; Argelia, 18.905 toneladas; Brasil, 11.898 toneladas; México, 9.563 toneladas; Chile, 7.170 toneladas y Cuba 5.917 toneladas, entre otros mercados.

Quesos

Durante enero-mayo de 2006 la certificación de exportaciones de quesos alcanzó las 18.962 toneladas por un valor de 53.950.000 dólares, mostrando un descenso del 10 por ciento en volumen, respecto al mismo período del año pasado cuando los envíos alcanzaron las 21.010 toneladas y 53.893.000 dólares.

Los principales destinos para estos productos fueron: Chile, 3.746 toneladas; Rusia, 3.261 toneladas; Estados Unidos, 3.306 toneladas; México, 2.379 toneladas; Corea del Sur, 1.658 toneladas y Japón, 1.547 toneladas, entre otros mercados.

Otros lácteos
Asimismo, los envíos de otros lácteos -dulce de leche, suero, manteca, etcétera- durante enero-mayo de 2006 sumaron 27.047 toneladas por 51.786.000 dólares registrando un incremento del 124 por ciento en divisas y del 77 por ciento en volumen con respecto a igual período de 2005 en el que se certificaron exportaciones por 15.250 toneladas y 23.140.000 dólares.

En este rubro el principal destino fue: Brasil, 7.555 toneladas. También se exportó hacia Chile, México, Uruguay, Japón y Canadá, entre otros.

Fuente: Senasa

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