Liga A: Libertad paseó su solidez por Corrientes

Los Tigres se reencontraron con su mejor versión y dejaron atrás las derrotas de local y la ausencia de dos fichas mayores (Ruiz y Bucknor) para quedarse con un amplio triunfo 56-83 ante San Martín, en Corrientes. Josh Pittman fue la figura de la noche con 25 puntos.

(Por: El Litoral de Corrientes) – Veinte minutos duró la resistencia de San Martín frente a Libertad de Sunchales. En el segundo tiempo, el partido no tuvo equivalencias y el “Tigre” se llevó el triunfo de Corrientes 83 a 56 con una gran producción de Pittman (25 puntos, 3 de 6 en triples, 6 de 9 en dobles y 4 de 4 en libres). El encuentro, que correspondió a la décimo séptima fecha de la Liga Nacional, mostró porqué el equipo de Fabio Demti está luchando para quedar entre los cuatro primeros del torneo y la complicada realidad de San Martín que necesitó un golpe de timón para intentar dejar la Zona Permanencia.

Un mejor rendimiento colectivo le permitió a Libertad tener el control del partido durante gran parte del primer tiempo, en tanto que San Martín se recuperó gracias a los triples de Saad (3 de 7) y, por momentos, lo que aportó la fórmula Mc Farlan – Martínez (28 puntos entre los dos).

Los perimetrales de Libertad conducidos por el base Treise (12 puntos, con 2 triples, y 6 asistencias) marcaron la tendencia en el arranque del juego aunque la primera diferencia importante llegó con la aparción de Battle.

Muy impreciso fue el inicio del segundo cuarto. San Martín tuvo muchos inconvenientes para romper la defensa zonal mientras que el rival desperdició varias ofensivas. Libertad se escapó a 10 puntos y allí llegó la reacción correntina que metió un parcial de 13 a 0 para ponerse al frente en el marcador (33-32). La levantada llegó con dos argumentos: la defensa en zona que decidió Ramella y los triples de Saad. En ese pasaje, Libertad sintió la salida de sus titulares y la rotación que promovió Demti.

Las complicaciones en las ofensivas “Rojinegras” se acentuaron en el tercer cuarto donde anotó solamente 9 puntos. La visita se cerró muy bien cerca de su aro (Battle y Alloati levantaron “un muro” en ese lugar) y no aparecieron los tiros a distancia.

Libertad, además de la defensa, mostró mucha paciencia para las ofensivas. Hizo circular bien el balón y buscó tiros cómodos que aumentaron la efectivida. Pittman (8 en el parcial) fue el principal anotador bien complementado por Saglietti (9), precisamente un triple del escolta le dio una diferencia de 16 puntos cuando terminó el cuarto.

La reacción de San Martín nunca llegó porque confundió el camino, algunos de sus jugadores se dedicaron a luchar antes que a jugar al basquet y el rival no se lo perdonó. Frente a cada desatención en la defensa castigó con Pittman, Saglietti o Calvi (2 triples en forma consecutiva) para llegar a sacar una diferencia de 23 puntos al promediar el período.

El resto del partido estuvo de más. Libertad mostró que es un equipo consolidado y San Martín, dio la sensación, que simplemente de dedicó a esperar la chicharra del final con la mente puesta en el juego de mañana donde recibirá a Quimsa. (Fernando Barreto).

Síntesis

San Martín (56): Agustín Carabajal 6, Devon Beitzel 0, Maximiliano Maciel 3, William Mc Farlan 15 y Yack Martínez 13 (FI), Elías Saad 15, Ariel Eslava 4, Fabián Ramírez Barrios 0, Pablo Albertinazzi 0 y Franco Niello 0. Entrenador: Leandro Ramella.
Libertad (83): Jonatan Treise 12, Marcos Saglietti 12, Joshua Pittman 25, Alejandro Alloati 8 y Robert Battle 6 (FI), Fernando Calvi 12, Sebastián Ginóbili 0, Fernández Chávez 5, Emanuel Sayal 1 y Franco Vieta 2. Entrenador: Fabio Demti.

Estadio: “Argentino Ortíz” del CSM.
Arbitros: Daniel Rodrigo y Fabio Alaniz.
Parciales: 18-22, 34-36 y 43-59.