Liga A: Se sacó de arriba a La Unión

Tyler Field fue el goleador del partido con 19 puntos (Foto: Alejandro Martino).
(Por: Sebastián Riboldi) – Con muchísimo calor en el Hogar de Los Tigres Libertad de Sunchales recibió la visita del peligroso La Unión de Formosa por la 16º Fecha de la Segunda Fase de la Liga Nacional de Básquet. Continuando con la mala racha de lesionados, a Pablo Moldú, Cleotis Brown y Laron Profit se le suma la nueva lesión de Diego Alba con un posible desgarro en una de sus piernas. Otro nuevo obstáculo para los dirigidos por “Zeta” Rodríguez.

Para el inicio del juego el DT Rodríguez ensayó una innovación colocando a Andrés Pelussi como alero chico, sacándolo de la pintura y colocando a Tyler Field como cuatro. Dicha situación le dio muy buenos réditos ya que Field (5) fue una de las armas principales de gol conjuntamente con la rapidez de Marcos Saglietti (5) para que el local se ponga en ventaja.

Pero elenco formoseño no se quedó atrás y aprovechó las grietas que ofreció la defensa zonal que planteó Libertad fundamentalmente de la mano de las conversiones desde los 6.25 del siempre peligroso Pablo Barrios (12) para no dejar que el negro se escape en el tanteador, 18-4 a favor de Los Tigres restando 2 minutos para el final de los primeros 10.

En el segundo período de juego Libertad mantuvo la defensa en zona lo que fue bien aprovechado por los tiradores de la fusión para no dejar que el local estire ventajas. Aparecieron las bombas de Mariano Franco (6) y de David Jackson (3) contrarrestando así la buena faena ofensiva de Rubén Wolkowyski (9) bajo el acrílico. Tal es así que al no rendir el sistema defensivo local los de Piccato lograron empatar el juego en 35 cuando restaban 3 minutos para el descanso de medio tiempo.

Wolkowyski marcado por Glover (Foto: Alejandro Martino).
Dentro de un partido chato y de trámite lento Los Tigres fueron algo mejor sobre el final de la primera etapa y de la adjudicaron por 42-39, en donde la defensa en zona jamás le cayó bien al “cañonero”.

A fuerza de triples La Unión de Formosa logró quebrar la débil resistencia defensiva del “cañonero”, para ello fue fundamental la labor de David Jackson (8) quien se despertó luego de haber sido bien tomado por el elenco sunchalense. Fue por eso que el juego fue más parejo y apretado aún, el elenco dueño de casa no conforme con la defensa zonal cambió a personal y esto le permitió recuperar algunos balones para transformarlos en puntos, vía Rubén Wolkowyski, letal en el trapecio y Marcos Saglietti, haciendo lo que mejor sabe, anotar en ataque rápido.

Concluyendo el tercer parcial la visita confió en el trabajo de Anthony Glover y el foráneo no desentonó y marcó cuatro puntos consecutivos en la llave para poner nuevamente a tiro a su equipo, 58-56 por debajo del local.

Si había un mal momento para que Libertad cediera el liderazgo del juego era promediando la mitad del cuarto final, sin ideas en ataque y flojo en defensa vio como el rival anotaba en cada una de las incursiones a canasta. Jackson fue letal desde el perímetro y el buen pasaje del ex Libertad Ariel Zago capitalizando segundas oportunidades para que la visita tome las riendas del juego, 65-63.

Restando 2 minutos en el electrónico el aurinegro disfrutó de su mejor momento en el match, porque defendió duro y en ataque encontró dos bombazos de tres puntos de la mano de “Sepo” Ginóbili y otra fundamental del «escopetero» Franco Migliori para sacar una interesante luz de 6 puntos (74-68). Pero la última palabra no estaba dicha, un mini parcial de 5-0 con una daga letal de David Jackson de tres puntos colocaron nuevamente en juego a los formoseños 74-73 con un minuto por jugar.

Final dramático en el Hogar de Los Tigres, con 19 segundos en el reloj, Tyler Field de enorme partido anotó un doble y falta bajo el canasto para darle el triunfo final al “cañonero” por 78-73 y transformarse en una de las figuras de la calurosa noche sunchalense.

Buena victoria liberteña, sobreponiéndose a las ausencias y haciendo olvidar la derrota del viernes. El negro ganó tres de sus últimos cuatro compromisos y ahora esperará la recuperación de sus lesionados para volver a soñar con un futuro promisorio.

Síntesis

Libertad 78: Sebastián Ginóbili 14, Marcos Saglietti 13, Andrés Pelussi 9, Tyler Field 19, Rubén Wolkowyski 15 (FI); Franco Migliori 6, Juan Fernández Chávez 2, Emiliano Correa 0 y Andrés Landoni 0. DT: Daniel Rodríguez.

La Unión de Formosa 73: Hernando Salles 6, David Jackson 14, Agustín Carnovale 0, Jason Osborne 7, Pablo Barrios 12 (FI); Diego Gerbaudo 2, Ariel Zago 8, Ariel Pau 6, Anthony Glover 12 y Mariano Franco 6. COACH: Gabriel Piccato.

Arbitros: Daniel Rodrigo – Silvio Guzmán.
Parciales: 23/18 – 19/21 – 16/17 – 20/17 (78-73).