Liga Sudamericana: Inicio con firmeza

Cleotis Brown fue decisivo con su goleo (Diego Rosso).Libertad se medía en la tarde de hoy ante Uberlandia, un viejo conocido en competencias internacionales y candidato a pelear con los Tigres por el número uno de la zona D. El partido pintaba complicado, con dos foráneos conocidos en las filas de los dirigidos por Enio Vecchi: Alex Blackwell (ex Libertad) y Patrick Wearthy (ex Unión).

Haciendo gala de su poderío ofensivo, Uberlandia tomó las acciones del partido y se escapó en el tanteador. Los Tigres venían de atrás, remando la distancia pero sin poder acortarla nunca. Las peleas en la pintura las ganaban los brasileños y el tiro desde la distancia era virtualmente inexistente en los aurinegros (el primer triple lo encestó el retornado Diego Cavaco casi sobre el descanso largo).

Con un segundo cuarto también favorable, las distancias eran cada vez más favorables a los actuales subcampeones de la competencia, que seguían teniendo mucha eficacia en ataque (18-25 el primer cuarto y 19-23 el segundo). Parecía que los sunchalenses no tenían armas como para pelear por el comando del encuentro, aunque esto cambiaría en el complemento.

El ingreso de Saglietti, el retorno de Battle (que había tenido descanso por acumulación de faltas) y la determinación de Brown para comandar cada ataque revirtieron la historia. Libertad fue un verdadero vendaval que en 10 minutos convirtió casi la misma cantidad de puntos que en la primera mitad del partido. Las cosas ya no le salían a Uberlandia, que erraba en ataque, sumaba pérdidas y veía cómo los argentinos lo dejaban atrás. Si no hubieran sido suficientes los 16 puntos permitidos en el tercer cuarto, mejor aún fue el cierre, con tan solo 15 conversiones.

Tomando distancias determinantes, Vecchi consumió sus minutos buscando torcer nuevamente el rumbo. Hubo una detención forzada del cotejo debido a un corte de luz pero esto no repercutió en el desarrollo ya que todo siguió como antes del parate. El último intento lo encontró a Uberlandia con algo más de dos minutos por jugar pero los Tigres no permitieron la atropellada y por el contrario, reaccionaron de forma contundente, nuevamente con Brown como protagonista. Ni siquiera la ida de Pelussi por cinco faltas debilitó el andamiaje de los de Bualó que se quedaron con una victoria fundamental. Si mañana superan al local de Olimpia de Uruguay, estarán sellando virtualmente su clasificación.