Mercoláctea está cada vez más cerca

Desde la oficina de prensa de Mercolactea se remitió una gacetilla informativa, la cual se transcribe a continuación. En la denominada “semana más lechera del año”, del 11 al 14 de mayo se realizará en la Sociedad Rural de San Francisco esta cita con el campo y la producción láctea.

Más de 400 expositores, concursos de quesos, dulce de leche y forrajes conservados. El salón del Sabor, rondas de negocios, el 6º seminario internacional de capacitación y las Olimpíadas Lácteas se realizarán en Mercoláctea 2006, sexta edición de esta muestra que organizan la revista Infortambo y el diario La Nación.

Con cientos de expositores, entre criadores de animales de pedigree y proveedores de insumos y servicios para la producción y la industria láctea se congregarán en esta muestra, convertida en el ámbito para mostrar sus productos e innovaciones tecnológicas. Aquí el desarrollo de los distintos contenidos de este ya clásico encuentro lechero del Mercosur.

La mejor genética
En la muestra competirán más de 500 cabezas de ganado de las razas Holando Argentino, Jersey, Pardo Suizo y se presentará en exhibición la sueca Srb. En el caso de las tres primeras, lo harán a través de sus respectivas asociaciones de criadores, que también presentarán sus stands institucionales. Jersey jurará el viernes 12. El mismo día y el sábado 13 lo hará Holando Argentino, quedando por confirmar el día en que lo hará Pardo Suizo. Los mejores ejemplares de todas las razas serán subastados el domingo 14 de mayo. Respecto de los jurados de las razas, en Holando Argentino jurará Leoncio Diz, en jersey el brasileño Claudio Aragón y en Pardo Suizo, Alejandro Giudice.

Concursos de quesos y dulce de leche
Con el objetivo de contribuir a valorizar los quesos y el dulce de leche argentinos y estimular a elaborarlos y comercializarlos con mayor valor agregado, difundiendo entre los consumidores el conocimiento y la valoración de sus características sensoriales se realizan en Mercoláctea el tercer concurso nacional de Quesos, que auspicia la empresa Chr Hansen Argentina y el segundo concurso nacional de Dulce de Leche.

En el de quesos, se anotaron 31 empresas, de la cuales 24 corresponden a la categoría Pymes Lácteas y siete a la de Grandes Empresas Lácteas. En cada una de ellas competirán en 18 rubros específicos, por variedad de producto y origen de la leche (vaca, oveja, cabra y búfala), con la que se elabora cada una de ellas. Las medallas de oro, plata, bronce y el premio al queso del año son otorgados por un selecto jurado, compuesto por unos 40 integrantes. Serán comisarios tres especialistas internacionales: Roland Perrin (comisario general del concurso de Quesos de París, Francia, desde 1989), José Luis Galván Romo (miembro del instituto de Tecnología Agraria de Castilla y León, España y jurado del concurso de Quesos Cincho) y el especialista italiano, Giulio Cesare Emaldi.

En tanto, en el de dulce de leche participarán 25 empresas, 17 de ellas en la categoría Pymes Lácteas y ocho en la de Grandes Empresas Lácteas. Aquí se evalúan ítems como apariencia (claro, oscuro y uniformidad del color, entre otros), textura bucal y manual, sabor y aroma. Actuarán unos 15 jurados y será comisario Osvaldo Moro del instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (Iseta), de 9 de Julio. El certamen estará coordinado por María Marta Gallinger, especialista en análisis sensorial. Ambos concursos cuentan con la fiscalización y recepción de muestras a cargo del Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea (Inti Lácteos).

2º Salón del Sabor
El ámbito dedicado a las empresas agroalimentarias en general y afines al sector lácteo en particular. Por eso, además de productores de quesos y dulce de leche, también participarán la industria de embutidos, bodegas y cervecerías regionales.
Además, habrá stands comerciales, un espacio para la industria láctea y las nuevas tecnologías, y un salón de degustación profesional, donde destacados chefs mostrarán las diversas posibilidades de preparación de los productos y derivados lácteos. También allí funcionarán una de las rondas de negocios.

Rondas de negocios
En el 2º Salón del Sabor funcionarán las organizadas por el Consejo Federal de Inversiones y la Fundación Exportar, en las cuales los fabricantes nacionales podrán tomar contacto con súper e hipermercados locales y vincularse con mercados externos, mediante las cámaras de los países que demandan lácteos argentinos. Participarán empresas de Estados Unidos, Chile y Brasil.

En tanto, el Eurocentro de la Bolsa de Comercio de Santa Fe, a través del programa Al-Invest de la Comisión Europea, organiza la ronda de negocios Mercoláctea 2006, los días del 11 y 12 de mayo. Participarán empresas de Alemania, Francia, Italia, Brasil, Chile y Uruguay.

Capacitación
Mercoláctea 2006 conservará este año uno de sus sellos distintivos: la organización del 6º seminario internacional de capacitación en lechería, el mayor de su tipo en el país. Habrá más de 70 conferencias, que se dictarán entre el jueves 11 y el sábado 13 en 6 salas, en forma simultánea. Entre los disertantes, habrá prestigiosos conferencistas argentinos, de Nueva Zelandia, Brasil, Uruguay, Chile y Suiza. El programa puede consultarse en www.mercolactea.com.ar

Olimpíadas lácteas
Nuevamente, los técnicos y profesionales de la lechería argentina del mañana tendrán su lugar para medir sus conocimientos sobre lechería en Mercoláctea 2006. El jueves 11 de mayo se realizarán las Olimpíadas Lácteas, una competencia dirigida a escuelas agrotécnicas, de las que participarán hasta 20 entidades educativas. Su objetivo es integrar a los futuros profesionales al ámbito productivo y -al mismo tiempo- despertar la vocación agropecuaria y lograr que en los alumnos participantes se internalicen valores como el esfuerzo, el trabajo, el conocimiento y el derecho y el placer de aprender. Esta actividad cuenta con la colaboración del Inta y de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina.

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