LRF – Absoluto: En un partido inolvidable, Tacural gritó Campeón

El último partido oficial de Primera División de Liga Rafaelina de Fútbol fue inolvidable. En el barrio Villa Rosas se jugó el partido de vuelta del Absoluto que en la ida había sido victoria para el Deportivo Tacural por 3 a 0.

Si ya de movida era una diferencia tranquilizadora para los dirigidos por César Eijó, el recibir un penal a favor a los 22 minutos de partido junto con la expulsión de Joaquín Pinzano para Peñarol, pareció encaminar definitivamente las cosas. Sin embargo, el arquero Montenegro le contuvo el disparo a José Ibarra y transformó esa adversidad en un punto de inflexión.

Los rafaelinos, ya sin nada por perder y con todo en contra, se agrandaron en la adversidad y comenzaron a darle forma a una remontada épica con dos goles en cuatro minutos convertidos por César Arias (´39 y ´43). Así las cosas, la hazaña de llegar a los penales estaba al alcance de la mano.

Más cerca aún estuvo cuando, apenas iniciado el segundo tiempo, Arias dispuso de un tiro penal para concretar el 3 a 0 (de su cuenta personal y de Peñarol) pero se hizo gigante la figura de Celiz para impedir lo impensado.

Tacural se serenó, Peñarol se descontroló y llegaron más expulsiones: en dos minutos (´29 y ´30) se fueron Iván Gómez y Jonatan Vázquez. La diferencia numérica de 11 contra 8 fue demasiado y el Deportivo Tacural comenzó a sacar réditos con la conversión de Matías Tejeda (´32) y luego la de Gabriel Urquiza (´36) para decretar el 2 a 2 que sería definitivo, retomar la diferencia del 5 a 2 en el global y desatar la algarabía de la buena cantidad de hinchas que se trasladaron a Rafaela para alentarlos, tal como habían hecho el jueves en el banderazo luego de la práctica.

Así, se cerró una tarde histórica para Tacural, que logró en pocos meses pasar de la Zona Norte a Primera, lograr el campeonato Apertura y ahora el Absoluto. Todo, completamente merecido, cimentado a partir de la humildad y entrega de un conjunto conformado por directivos, cuerpo técnico y jugadores.