Exitosa Charla sobre “Consumo de Carne Segura”

En el Aula Magna del Centro Educativo Tecnológico se desarrolló la pasada semana la capacitación: “Consumo de Carne Segura”, la cual contó con dos ejes principales: “Enfermedades viejas, riesgos actuales” y “Estado y Comunidad para la prevención.

Con un importante marco de público asistente Fundación Atilra junto a Assall, llevó adelante una charla que tuvo como objetivo prevenir la llegada de enfermedades peligrosas para las personas a través del consumo de alimentos contaminados, en este caso la carne.

El veterinario Gerardo Ardusso desarrolló el eje “Enfermedades viejas, riesgos actuales” donde principalmente planteó la importancia de las enfermedades derivadas de carnes de cerdo, los factores de riesgo en la producción, la comercialización y finalmente el consumo de carnes.

Dentro de las enfermedades se destacó de alta importancia para la Salud Pública de nuestro país la Triquinosis, producida por un parásito que se encuentra alojada en los músculos de los cerdos y los animales salvajes como el jabalí y el puma. Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.

Esta información, dio paso al segundo eje planteado “Estado y comunidad para la prevención” donde la Veterinaria María de la Luz Ducommun dio a conocer las medidas de prevención que deben adoptar los establecimientos que trabajan con este tipo de alimentos para evitar enfermedades de transmisión alimentaria como la Triquinosis y la Cisticercosis. También se habló sobre las responsabilidades del Estado, quien debe garantizar que todos los establecimientos cumplan con la legislación alimentaria vigente mediante auditorias e inspecciones en el lugar. 

De esta manera, Fundación Atilra continúa apostando a las capacitaciones ligadas al cuidado de la salud en todos sus aspectos y la alimentación como pilar fundamental para el desarrollo de las personas.

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